霞浦:公益互助路上 民族之花朵朵开<

时间:2018-03-31 15:54 来源:http://www.mrdorr.com

  近年来,霞浦街道在“四微”民族工作法的指导下,创新民族工作载体,建立社区少数民族绿色服务站, 通过“一对多”精准帮扶外来流动少数民族工作制度等实施,使街道外来流动少数民族居民,融与社区,参与社区,反哺社区,吸引着众多的少数民族居民积极参与街道各类公益活动,让民族之花在公益互助道路上开得异常艳丽多彩。

  公益捐赠,少数民族有身影。在霞浦街道开展的“我为贫困患病姐妹捐10元”康乃馨公益活动中,辖区近20多户少数民族居民积极参与公益捐赠,助力康乃馨救助帮扶基金;在商会发起的“山前村父女共患癌的张微一家公益捐款”中,超过近20位少数民族职工积极参与慷慨解囊共渡难关,形成了民族一家亲,互帮互助的良好氛围。

  志愿服务,少数民族有队伍。目前街道共有少数民族志愿者达85人,他们分别参与在各志愿服务队伍之中,,在街道开展的“传承志愿初心,践行服务使命”志愿项目发布会上,来自满族的少数民族志愿者作为志愿者代表上台领取初心并誓言。成立了“同心驿站”少数民族职工志愿服务队,目前拥有志愿者达50余人,开展各类轨道交通服务、五水共治服务、敬老服务超过20余次,志愿服务达300多小时等,“你带我来,我引你前进”街道少数民族志愿者队伍在互帮互助中不断壮大。

  公益团体,少数民族有参与。少数民族居民积极参与社区各类公益团体,少数民族社团成员人数达100余人,他们热心参与公益活动,与社区居民交流、交往成型了民族一家亲的和谐氛围。参与“福妈”美食团,共享各族美食制作;参与“凉亭”宣讲团,共享民族趣事;参与“旗袍”社团,共享民族服装秀等等。